注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zizi228的博客

花落花开,冬去春来,品味今天,期待明天

 
 
 

日志

 
 

债务  

2016-09-08 01:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听到债务这个两个字,从古至今貌似都不是好东西。
地方债今年头8个月发债就有4.8万亿了,超去年全年的3.8万亿,还有5万亿要置换,意思是新债4.8万亿+5万亿,共计9.8万亿,这些单位为万亿的钱,论重称也吓死人,就算算13亿人口,每人要分多少。一年就欠债那么多,在哪能看到花钱的流水明细帐呢,哈哈,估计都是算不清的糊涂帐。
从前欠债的是穷人,现今时代不同呀,欠债的变成富人了。看看欠钱的有多牛呀,楼价长了,超市菜市场的菜啦肉啦又比上周长了,豆角5元,苦瓜4元,青瓜4元,连鸡蛋也长到6元1市斤了。全都在拉升了。大家都用借来的钱买买买,买到房子也卖无可卖。债务的功劳不小吧,难怪年年在刚性升级了。
话说晚清时,抗外敌打仗没经费,左宗棠也借助胡雪岩向洋人银行借钱,开创了向外国借钱的先河。借外债还是借内债,反正都不是自己的钱,钱是借来的,不是自己的钱,花着也不心痛。后来陆续这风气就刹不住了,这是晚清倒台原因之一吧。
借债嘛只可能是应付紧急关头,若成为日常之事务,就似染上赌博的赌徒那样,输了又幻想会赢回来,其实都是错觉,最终走上不归路。
债务被现代人用到了极致,在国内炒楼炒蒜炒地皮,去国外买地置业买保险,有几人现金支付,傻呀,都是能背则背,债务划算!
就这样,债务演变成身份之高贵象征,现代人牛。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017