注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zizi228的博客

花落花开,冬去春来,品味今天,期待明天

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

筹款  

2016-08-10 01:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说抗战时期,约在1946年左右,国币与外币比又高达200万:1,看着就胆颤心惊。
战乱的那时经济怎么可能好,所以每个上台的财政部长,前有孔祥熙后有孔宋子文及蒋经国,最终都靠印钱来维持经济。印钱多了必然稀释货币,何况当时的民国期间的黄金储备从9亿美元腰斩。没钱就去印,没有经济活动,生产活动支撑,物资短缺,钱越来越多,东西还是那些东西,那只有拿更多的钱购买那些商品,外汇同样道理,用更多的钱去购汇。那时一个月的工钱,还不到一天就花完,根本买不到什么东西,与废纸不相上下,金圆券就是那时候的杰作,这样的境况,如何有财力支持军事战争,维持政府与社会呢,所以蒋介石夫人就跑去美国筹款了。
虽说是蒋委员长夫人,但马死下地行,没办法的事,说来她不去筹款,又有谁更合适呢。这样去美国到处去演讲跟政府官员谈判一呆就一年,说服美政府拉了好几亿给国民党作为经费,支撑军事作战与国民政府的运作。
千里迢迢到异国他乡筹款,能有如此丰盛的收获,确实不简单,还是单独一个妇人,其能力不比当下大跨国公司女CEO逊色,而且说起来总比上台最后都靠印钞的孔宋蒋这几个财政部长靠谱,有效果。
看来筹款是民国时期在美国最有效最单纯的筹集经费的方式,走到今天,修路筹款、医病筹款、上学筹款...,筹款有点滥,不再纯洁了。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017