注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zizi228的博客

花落花开,冬去春来,品味今天,期待明天

 
 
 

日志

 
 

强势之过  

2016-11-08 02:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝的同治皇帝十九岁就驾崩了。悲剧源于其亲生母亲叶赫那拉氏慈禧,过于强势之过。
话说咸丰皇帝死后第二天,同治皇帝6岁即位,当上皇帝,六岁在于现时来说是刚上小学念书岁月。这个年龄阶段的小屁孩,都有着共同的天性:贪玩。要让他坐在座位上读上半小时的书都会坐不定。但是皇帝就必须要好好读书,那时叫上书房。还选派了翁同龢,倭仁做师傅教导小皇帝读书。每天上完书房后,就要到后宫跟两宫太后慈安和慈禧请安。小小年纪,就要像大人一样,守着这些繁文礼节,也真是难为了。去东宫慈安太后那里,不觉得有压抑,因为慈安虽说是正宫,但是从不摆大架子,又比较温婉,身边的太监与宫女都非常尊敬她,所以小皇帝去她那里也不会有大压力,通常都会尽情玩耍,有什么话都会跟慈安说,从不撒谎。跟慈安的感情比之与亲生母亲慈禧还要好。
这真是不象话,所以慈禧在吃醋,每次去西宫慈禧哪里,慈禧除了问功课还是问功课,就不问皇帝生活上的如吃喝,别的有趣的事儿。六岁的小孩子,白天要上书房,下了书房还是活在上书房里,同治皇帝烦不烦,真是没乐趣,不用说的了。所以,小皇帝 就越来越不想到西宫自己的亲生母亲那里,去的次数就少了。只是,慈禧不是这么容易就会容忍的了,所以每次对小小同治皇帝都没有好脸色。而去东宫又不同,慈安却不怎么问功课的事儿。有时东宫与西宫两宫在一起聊天,慈禧说要对小皇帝严格,慈安都会帮同治皇帝说话,说不用这样那样的严厉,让他玩玩。就这样同治皇帝处于这两个不同管治风格的母亲之间,小小年纪心里就形成对比之悟了,就此心灵上就埋下了对抗隐患。
等到同治皇帝十七岁了,要立皇后娶亲了。皇帝看上了大他两岁的崇绮女儿要立为皇后,但是慈禧不喜欢,最后在慈安的帮助下最终还是立了崇绮之女做皇后,这是彻底跟慈禧闹翻惹怒慈禧的开始,坏事就从此开始了。因为慈禧不喜欢同治皇帝选的皇后。就找皇帝问话,要同治皇帝少去正宫皇后那里过夜,要去慈祥喜欢的那个后妃那里。同治皇帝好为难,不想皇后遭慈禧责问,但又赌气,所以最后决定皇后与后妃两处都不去,来跟慈禧作无言的抗争。这问题就来了,本来上书房时,倭仁师傅就是个老古董,无论同治皇帝的功课做得多好,诗做得多好,都不会有一句表扬又或者肯定之语,所以同治皇帝觉得书读得多好又有何用,还是不行。加上慈禧在年少少年的婚姻生活中处处干涉,作为万人之上已经有独立思想又无阅历的皇帝那是多么的委屈了。所以,皇帝只能找身边的小太监想办法,而这太监小李为了讨得主子的欢心,居然不顾祖训,带皇帝微出,惹出梅毒病。又逢出天花,病了一个多月,终不治,而死去。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017